• Қазақ тілі
  • Русский
Герб жамбылской области ЕРЛІК

ЕРЛІК

мемориалдық кешені

Жамбыл облысынан Ұлы Отан соғысына қатысқан майдангерлер туралы ақпараттық-анықтамалық сайты

Дайрабаев Кули

Ветеран Великой Отечественной Войны Дайрабаев Кули

Воспоминания

Когда над нашей страной нависла угроза в связи с нападением фашисткой Германии, я учился в школе им. Джамбула.

Но война перечеркнула детские грезы, заставив сразу повзрослеть.

Патриотическим желанием в марте месяце 1942 года пришел добровольно в Свердловский райвоенкомат, чтобы попасть на фронт, отомстить ненавистному врагу, за то что он нарушил нашу мирную жизнь. 18-летним юношей, добровольцем ушел на фронт и за короткие сроки окончив Пензенское минометное училище, я усвоил стрельбу из орудия 120 мм миномета и был зачислен в состав командования 468 гвардейского минометного полка первого Украинского фронта, в котором был командиром полка полковник Иван Денисович Марченко, где первый бой принял под Смоленском,

С тяжелыми боями прошел фронтовые дороги от Москвы до Берлина, форсировал Днепр, освобождал Киев, Минск, Великие Луки, участвовал на Орловско-Курской дуге, а также участвовал в освобождении Польшии, Восточной Пруссии.

В апреле 1945 года наш гвардейский полк завязал бой при форсировании р. Одер под Берлином. Приближалась Победа, но враг словно затравленный зверь, яростно цеплялся за каждый метр укрепленного района. В этих ожесточенных боях в форсировании Одера я был тяжело ранен в ногу. В тяжелом состоянии доставили меня в медсанбат и ампутировали раздробленную ногу до колена. Потом потянулись долгие госпитальные дни, лежал в госпитале в городе Кисловодске, затем в Нальчике, учился ходить на костылях, потом на протезе.

Осенью 1945 года возвратился в родной аул Кум-Жота Сведловского района инвалидом (без одной ноги). За проявленное мужество, отвагу и героизм в боях и форсирование р. Днепра, освобождение Украины, Курска награжден орденом “Отечественной войны 1-й степений” орденом “Красной Звезды” и другими правительсвенными наградами и медалями.

Почти сорок с лишним лет отделяет нас от того дня, когда отгремел последний выстрел. Не смотря на инвалидность я после войны тружусь в мирном труде беспрерывно более 40 лет, из них более 16 лет работаю в системе Джамбульского пассажирского автоуправления, принимаю активное участие среди коллектива, работал секретарем партбюро более 14 лет.

Вырастил пятерых детей. В данное время продолжаю работать в этом коллективе, пользуюсь уважением. «Солдат всегда солдат» поэтому я нахожусь в строю коллектива.

1985 ж.

Қ.341 Т.1(ж) Б.3 Іс.55 П.1-2