• Қазақ тілі
  • Русский
Герб жамбылской области ЕРЛІК

ЕРЛІК

мемориалдық кешені

Жамбыл облысынан Ұлы Отан соғысына қатысқан майдангерлер туралы ақпараттық-анықтамалық сайты

Холоденко Григорий

Ветеран Великой Отечественной войны Холоденко Григории

Воспоминания

Комсомольской призыв.

Шел второй год войны. Мы, подростки, знали и чувствовали, что Родина предлагает все силы, чтобы остановить дальнейшее продвижение врага. В то время я был учащимся Железно дорожного училища №1 станция Джамбул. Все учащиеся помогали, как только могли фронту: одни оказали помощь рабочим депо в переоборудовании паровозов в бронепоезда, другие ремонтировали вагоны повреждённые врагом, девушки дежурили в госпитале, который размещался в клубе железнодорожников. И все таки мы считали, что этого мало, что только своим участием на фронте мы поможем родине в избавлении от фашистской чумы. Мы регулярно, один раз неделю, обивали пороги горкома комсомола и горвоенкомата с просьбой направить нас на фронт. Однажды мы по большому секрету узнали, что горкоме комсомола есть Постановление ЦК ВЛКСМ о направлении комсомольцев прошедших начальную военную подготовку, в специально создаваемые формирования гвардейских минометных частей. 2-го августа ночью, мы явились горком комсомола и стали просить, чтобы нас направили добровольцами в эту воинское формирование. В эту ночь наша мечта осуществилась. На следующие день мы, а нас было 24 комсомольца. Прошли медицинскую комиссию городском и областном военкоматах на предмет годности к воинской службе и в тот же день были отправлены город Москву.

Хочется особо отменить, что за время прохождения нами всех комиссий бывший в то время директором  училища товарищ Шагенов проявил отцовскую заботу по обеспечению нас продуктами. Когда мы приехали на вокзал, продукты, рассчитанные на все время нахождения пути, были доставлен в поезду. После короткого митинга, напутствия провожающих и нашего заверения, что мы не подведем на полях сражения комсомольскую организацию города Джамбула поезд, отошел от станции.

8-го августа 1942 года ворота городка по Хорошевскому шоссе гостеприимно распахнулись перед колонкой юношей в гражданской одежде и в форме железнодорожных и ремесленных училищ, с вещевыми мешками за плечами. Это были комсомольцы 1924 года рождения специально отобранные ЦК ВЛКСМ для учебы во 2-ой учебной минометной бригаде. На них затем формировались гвардейские дивизионы и полки ставки Верховного Главнокомандования которые предназначались для прорыва немецкой обороны, окружения крупных группировок противника или отражения немецкого наступления. Нам предстояло пройти до предела сжатый двухмесячный курс обучения и выехать на фронт, под Сталинрад где не на жизнь а на смерть шли бой с гитлеровцами, а овладеть боевой специальностью гвардейца минометчика было непросто. После войны из 24-х нас Джамбул вернулось только двое, но один вскоре в 1948 году умер от полученных на фронте ран. Возможно, кто-либо из них и остался жив, но неоднократные мой учащиеся ЖД №1 станции Джамбул. Поэтому прощу вас, возможно в архивах горкома комсомола сохранились заявления этих добровольцев. В 1980 году при подготовки к 50-и летнему юбилею образования ГПГУ-88 бывшего ЖД №1 преподаватель училища Ли Людмила Николаевна пыталась разыскать всех учащихся ушедших на фронт. Но и это благородная затея осталось не осуществленной. Наше молодое поколения воспитывается на трудовых боевых традициях старшего поколения. И то, о чем я рассказал, является достойным примером в воспитании молодых. Живые должны быть достойны памяти павших.

Комсомолец 40-х годов.

Ф.341 Оп.1 Св.12 Д. 249 Л.7-8