• Қазақ тілі
  • Русский
Герб жамбылской области ЕРЛІК

ЕРЛІК

мемориалдық кешені

Жамбыл облысынан Ұлы Отан соғысына қатысқан майдангерлер туралы ақпараттық-анықтамалық сайты

Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!

Героические годы Великой Отечественной войны никогда не потеряют своей значимости.  Большой   вклад в победу внесли кордайцы- фронтовики и туженники тыла. По сведениям предоставленным отделом по делам обороны Кордайского района, на фронт  Курдайским районным военным комиссариатом были призваны 9195 человек,  Красногорским- 1589 . Из них погибли и безвести пропали   3498 человек.

На сегодняшний день в нашем районе проживают всего четыре свидетеля войны. Изучая боевой путь наших ветеранов,  рассматривая  архивные документы и фотографии военных лет, мы словно проходим вместе с ними по полям сражений. Бутто воочию видим все это – людей разных национальностей, объединившись в одно целое, мужественно защищают нас от врага. Слышим слова отзывающиеся в наших сердцах: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»

Альбом об отце и дедушке Михаиле Бакшееве  составили и любезно предоставили нам его дочь Лидия и правнучка Адриана.

М. Бакшееву было  17 лет, когда началась война. Он окончил училище связи в родном городе Нерчинске в Читинской области. В 1943 году отправился на фронт. Сержант автоматчик- связист бился с гитлеровцами в рядах 4-й гвардейской стрелковой дивизии .  Фронтовыми дорогами дошел до Праги

В 1946 году Михаил Бакшеев переехал в Кордайский район, где началась новая мирная глава его жизни. Работал печатником в редакции газеты «Екпінді», инженером гидротехником в совхозе «Талапты». Построил счастливую семью, воспитал троих детей радуется  успехами внуков и правнуков.

Керимкул Косаков родился в 1925 году на станции Аныракай. Пройдя подготовку в пехотном училище города Фрунзе, в августе 1943 года отправляется на фронт. Участвовал в освободительных боях на Украине. 27 декабря 1943 года был тяжело ранен. В госпитале окончил  бухалтерские курсы. Имеет орден Отечественной войны 1 степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу».

В мирное время связал свою жизнь с педагогикой, прошел путь  от  рядового  учителя до директора школы стал отличником народного просвещения.        Ветерану  исполнилось 95 лет, а его супруга  Алмаш апа отметила 80- летний юбилей. Они по-прежнему живут душа в душу и помогают друг другу во всем.

Николай Кожушко родился 17 января 1927 года в Харьковской области. До войны работал в колхозе конюхом. В 1944 году был призван на фронт, служил в Дальневосточном военном  округе в батальоне охраны штаба округа  пулеметчиком в  звании младшего сержанта. Участвовал в боевых действиях в Маньчжурии в августе –сентябре 1945 года.

Демобилизовался в 1952 году. Работал  шахтером в Караганде, затем  вернулся в село Красный партизан и до пенсии трудился в тресте   «Межколхозстрой». Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. », «За победу над Японией», Имеет благодарность  Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. За добросовестный и многолетний труд награжден медалью «Ветеран труда».  Несмотря на свои  94 года, Николай Федорович по прежнему активно помогает своей семье, ведь он  считает, что военный человек должен быть всегда опорой.

К 70 летию Великой Победы дети  Ивана Ирхина  составили красочный альбом о службе и послевоенной жизни  отца.

Родился 1 сентября 1926 года в селе Лыково Подгорного района Воронежской области в семье крестьянина. В 1937 году семья переехала в Киргизию. С 16 лет работал в колхозе. В 1943 году обучался на курсах водителя, а в 1944 году был призван на фронт. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта в  15-й гвардейской  танковой бригаде, будучи командиром отделения специальных машин. Участвовал в боях за Бобруйск, Нарев, Лаунберг. Победу Иван Ирхин встретил на територрии Германии в городе Данциг. В 1950 году демобилизовался.

В 1956 году удостоился звания «Лучший шофер Киргиской ССР». В 1956 году переежает в Казахстан, где также трудиться шофером, и 1959 году удостаивается  аналогичного звания

Жизнь наших земляков –фронтовиков настоящий пример для подражания.

Катира Увалиева,  директор государственного архива Кордайского района